История Парка

24 июня 1934 года в газете “Узбекистанская правда” было напечатано приглашение для жителей города на торжественное открытие парка. Тридцатые годы прошлого века характерны небывалым подъемом населения на трудовом фронте, стремлением к знаниям, к культурным ценностям, к общению. И, наверное, как было принято в то время, во время открытия парка играл духовой оркестр. Думается, что и сейчас “ступеньки парка” помнят бравурные марши оркестра, листва деревьев – волшебные мелодии вальсов.

Central Park им.Мирзо Улугбека, бывший Парк Тельмана, был основан на месте сада частного предпринимателя XIX века Фридриха Дюршмитта. По соседству размещалось имение самого купца. В середине XX века сад передали республиканскому техникуму лесного хозяйства для практических занятий, а впоследствии сделали парком общественного отдыха.

В суровые годы войны у парка было свое предназначение. Здесь было организовано бесплатное питание для эвакуированных детей, в то время здесь бывали Алексей Толстой, Якуб Колас, Аркадий Райкин и многие другие люди, которые былив это суровое время в Ташкенте.

После войны парк стал музыкальной визитной карточкой города. Здесь проводились музыкальные вечера, парк как бы являлся городской “музыкальной гостиной”. Великий Арам Хачатурян писал в книге почетных гостей парка: “Мне очень приятно, что я сейчас нахожусь в “музыкальной гостиной” парка культуры и отдыха. Желаю успехов в деле воспитания любви к музыкальному искусству”.